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16.5.07

Glamour de entracasa: la mesa de fiambres

El único secreto para conseguir una bandeja de fiambres o quesos "como la del lunch" es olvidarse de aquello que tanto nos repitieron de chicos: "nene/a, no juegues con la comida". Armar una tabla de fiambres es como jugar a los bloques (jardín de infantes, junto al rincón de la casita, se acuerda ud?) Si una va a tener pruritos por acomodar la misma feta de crudo por enésima vez, la tabla no va a quedar bien. Y cuando una tiene invitados, la picada luce más si está bien presentada. Algunos tips: ~ Recuerde: Haciendo clic sobre las fotos, se agrandan! ~ 1. Cada queso va cortado de la forma que más le favorezca. No hace falta ser maestro quesero para darse cuenta que al mismo queso le varía el gusto según se corte en fetas, en cubitos, en tiritas... Como esta sección es de entrecasa, no sé como se supone que "deba" cortarse cada queso. Así que cate ud. el queso de su preferencia de distintas fomas y córtelo como mejor le parezca. A mí los quesos redonditos me gusta cortarlos en triangulitos. El Camembert lo corté en rebanadas finas con toda la cascarita -lo mismo vale para el Brie- y el Feta en cubitos, q se mantiene más entero. Se puede decorar la fuente con lechuga o una blonda previo a acomodar las porciones. 2. Divida el plato mentalmente en cuartos, o en octavos, o en lo que toque y acomode las porciones como si fueran tejas, cartas de un solitario o Legos, qué se yo, use la analogía de su preferencia. Lo importante es concentrarse en la forma que tiene q tomar la disposición final, en lugar de seguir la forma de los pedacitos (puede ser un consejo obvio, pero en el momento cuesta). Reacomodar las veces que sea necesario. Los cachitos q no hayan quedado bien cortados se pueden usar de cuña para nivelar algún borde o tapar huecos. 3. Nótese que en este caso, cada fila está apilada en sentido contrario a la anterior. Esto ayuda a nivelar, también. Estas salchichas me dieron problemas pq las compré pensando q tenían consistencia de salchicha y eran tipo paté, tuve q cortar rodajas gruesas para q no se desarmaran y no quedaron del todo bien en el plato, pero como dice Mi Amado Esposo, son rachas. 4. Bonus! Los ingredientes en cubitos -en este caso jamón cocido- acomodarlos siempre al final, ya q tapan los desparejos de los bordes. 5. Si el producto no es abundante, como en esta bandejita tema pescado, use la imaginación para acomodarlo de forma q ocupe el mayor espacio posible. los cachitos de salmón no están doblados en dos, sólo la puntita, para q hagan el rulo y quede lindo. 6. Si prepara dips (lo q antes de la moda de llamar a todo en inglés eran "potingas para untar"), preséntelos de forma que dé lástima hundirles el cuchillo: dibujitos con el tenedor; decoraciones de hojitas aromáticas, alguna especia, una aceituna, un copete de mayonesa hecho con manga... no se olvide de limpiar las paredes del bolsito donde sirva el dip! 7. Si es por ser espléndidos, hasta las papas y las galletitas (que desde que está la moda de llamar a todo en inglés son "crackers") se pueden acomodar de forma más o menos artística. sólo es cuestión de dar con una fuente de forma adecuada. 8. Finalmente sólo queda acomodar las cosas en la mesa. Las fuentes de queso y de fiambres, según como estén repartidos los ingredientes, pueden quedar faltas de color, para evitarlo se pueden decorar con hierbas aromáticas -el viejo y querido perejil nunca nos hará qudar mal, si es el crespo más que mejor- y/o con frutos rojos; yo use frambuesas pero las frutillas, las cerezas al marrasquino, e incluso los tomatitos cherry nos sacarán del apuro igual. 9. A morfar se ha dicho!

3 comentarios:

  1. Por lo que veo, éstos deben haber sido los manjares servidos en la houseworming party. Una paquetería total, y de más está decir, riquísimo (me imagino). Además, en lo que a mí respecta, una de esas picadas reemplaza a los menúes más sofisticados.

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  2. Aunque la muchacha se deja siempre el listón un poco más alto siempre sorprende... fue una super picada, y la pizza estaba buena también.

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  3. la verdad me gustaria que las paginas credas de gastronomia fueran mas complejas con variedades de decoracion en bases de fiambres en donde se vea la cretividad e imaginacion de las personas, muchas de las paginas que visitos son muy similares me encantaria ver una pagina original con su propio estilo... sin mas que decir gracias por dejar expresarme saludo atentamente ali

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